Протезы ног medi®(Германия) Ортезы Becker®(США)
+7 (495) 225-08-16
схема проезда

Как предотвратить развитие контрактур после ампутации

Ампутация нижней конечности – это всегда большой стресс для пациента. Очень важно правильно и своевременно начать адаптацию к изменившимся возможностям и потребностям организма, чтобы максимально восстановить прежний образ жизни, сохранить активность человека. Подготовка пациента к протезированию должна начинаться с первых дней после операции. В этой брошюре даны универсальные и очень важные рекомендации, при выполнении которых восстановление организма пройдет максимально быстро и полно.

Противоотечная терапия

Первое, с чем сталкивается пациент после любой операции – это боли и отек мягких тканей в области шва. Заживление у всех проходит с разной скоростью. Отек обычно спадает в течение нескольких недель. Ускорить этот процесс можно при помощи правильной противоотечной терапии. Основным методом является наложение компрессионных бинтов. Очень важно знать технику бинтования, чтобы не повредить кожу и мягкие ткани: туры бинта должны накладываться ровно, без складок, перекрывая предыдущий слой на 50% и более; предпочтительно применять бинты средней растяжимости; начинать бинтование нужно снизу;сильная компрессия не требуется, но давление должно быть ощутимо на конце культи и плавно уменьшатьсяк основанию ноги.
Благодаря компрессионной терапии удастся быстрее подготовиться к протезированию: справиться с отеком, снизить риск образования келоидных рубцов, улучшить кровообращение, уменьшить интенсивность фантомных болей.

 

Не менее важным способом противоотечной терапии является лимфодренажный массаж. Эта процедура выполняется несколько раз в день перед бинтованием.Легкиепоглаживающиедвиженияот конца культи к основанию конечности улучшают микроциркуляцию, обменные процессы в культе и восстанавливают чувствительность кожи.По мере заживления рубцов массаж можно осуществлять с помощью мягкой щетки, жесткого полотенца или массажного мяча. При проведении ежедневных гигиенических процедур можно использовать жесткую мочалку. Такие процедуры облегчат привыкание к протезу.

Мобилизация

Вторым важным направлением послеоперационной реабилитации является мобилизация пациента. В результате удаления конечности нарушается равновесие: снижается масса тела на стороне операции, смещается центр тяжести, отсутствует опора на конечность и глубокая нервная чувствительность. Происходит перераспределение нагрузки и функции.
Желая зафиксировать наиболее удобную и безболезненную позу в кровати, пациенты резко снижают уровень активности. Однако это только усугубляет формирование контрактур – стойкого ограничение движения в суставах с последующими рубцовыми изменениями тканей.
На весь период формирования культи целесообразно использование жесткого матраса для сна и жесткой подушки на сидении кресла-коляски. Это предотвратит излишнее сгибание в суставах и деформацию позвоночника,развивающуюся вследствие смещения центра тяжести.
Категорически не рекомендуется постоянно держать культю в согнутом состоянии. При ампутации выше колена рекомендуется лежать на животе примерно по 30 минут два-три раза в день, повернув голову в сторону сохранной конечности для растяжения мышц. В положении лежа на здоровом боку рекомендуется отводить культю назад.
С разрешения лечащего врача уже с первых дней после операции следует выполнять специальные упражнения для сохранения подвижности в суставах и мышечного тонуса.

Упражнения после ампутации

  • Лечь на живот на ровной поверхности, свести ампутированную и здоровую ноги вместе. Голову повернуть в сторону здоровой ноги. Поднять ампутированную ногу вверх как можно выше, сосчитать до 10, затем медленно опустить ее вниз. При выполнении упражнения необходимо следить за тем, чтобы нога не отклонялась в сторону.
  • Лежа на спине на ровной поверхности, согнуть здоровую ногу в колене и упереться в поверхность стопой. Ампутированную ногу выпрямить. Не сгибая колена, поднять ампутированную ногу до уровня колена здоровой ноги, задержаться в этом положении и сосчитать до 10. Опустить ногу, не сгибая колена.
  • Лежа на спине на ровной поверхности, согнуть здоровую ногу в колене и упереться в поверхность стопой. Руки вытянуть вдоль туловища. Поднять таз как можно выше, задержаться в этом положении, сосчитать до 10, медленно опуститься. При выполнении упражнения культю не сгибать, тянуть вниз.
  • Лечь на бок ампутированной ногой вверх. Поднять ампутированную ногу до угла 45-60 градусов, сосчитать до 10, затем медленно опустить ее. При подъеме голова, тело и вторая нога должны оставаться параллельными плоскости пола и на одной линии.
  • Лечь на бок ампутированной ногой книзу. Для опоры поставить стопу напротив бедра ампутированной ноги. Поднять ампутированную ногу строго вверх, не допуская отклонения вперед или назад, задержаться в этом положении, сосчитав до 10. Медленно опустить ногу. В случае ампутации ниже колена, ногу необходимо держать прямой.
  • В положении сидя разводить ноги, предварительно стянув бедра полотенцем, сосчитать до 10.
  • В положении сидя поместить подушку между бедер и сжимать ее, считая до 10.

Полностью предотвратить развитие контрактур и атрофию мышц невозможно, но от степени восстановления напрямую зависит возможность адаптироваться к протезу.

 


Нажимая на кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных

Компенсация от государства

Заявка на протезирование для граждан РФ с компенсацией затрат на протезирование согласно 181 Федеральному закону