Протезы ног medi®(Германия) Протезы рук Steeper(Англия) Аппараты Becker(США)
+7 (495) 225-08-16
схема проезда

Протезы для ног

 Современный модульный протез бедра состоит из культеприемной гильзы, гильзового адаптера, коленного сустава, несущего модуля (замещает голень) и стопы. Такая схема протеза бедра используется при вакуумном способе фиксации культеприемной гильзы на культе пациента. Протез бедра в этом случае крепится на культю пациента при помощи эластичной протяжки и/или чехла для надевания протеза бедра (например, Easyfit).

Перед надеванием протеза, чехол надевают на культю, а дистальный конец чехла вытягивают из отверстия в гильзе. При этом мягкие ткани культи пациента глубоко «протягиваются» в гильзу. Затем при помощи клапана, из гильзы выкачивают воздух, таким образом, она плотно фиксируется за счет создавшегося вакуума.
   Для снятия протеза необходимо открыть клапан и извлечь культю из гильзы протеза. При использовании этой системы вес тела пациента распределяется на седалищный бугор.
    При протезировании пациентов после ампутации бедра также применяются силиконовые чехлы (лайнеры).
Сначала пациент «накатывает» специальный силиконовый «чулок» (чехол) на культю бедра. При надевании силиконового чехла необходимо предотвращать попадание воздуха между кожей культи и силиконового чехла. Также при надевании следует предотвращать появление воздушных «карманов» между кожей культи и силиконом.
  (Схема):
Затем пациент надевает на культю бедра с надетым силиконовым чехлом гильзу протеза, и протез фиксируется с помощью специального стержня (пина) в замковом устройстве под гильзой протеза.
Отсоединение силиконового лайнера от гильзы происходит с помощью кнопки фиксатора.
 
Cначала пациенту выдается протез с временной культеприемной гильзой (лечебно-тренировочный) для тренировки устойчивости и ходьбы, так как размер культи все еще может измениться в объеме в течение первых нескольких недель после ампутации. После стабилизации размера культи временная культеприемная гильза протеза заменяется на постоянную.
Протез нижней конечности может иметь следующую комплектацию:
Силиконовый чехол (силиконовый «чулок», аналогичный защитному трикотажному чехлу на культю) защищает культю и является связующим элементом между культей конечности и культеприемной гильзой протеза.
Культеприемная гильза протеза предназначена для размещения в ней культи конечности пациента.
Замковое устройство обеспечивает надежное крепление пина, расположенного в нижнем конце силиконового чехла, в гильзе протеза и надежно фиксирует протез на нижней конечности.
Несущий модуль — энерговозвратная система, изготавливаемая из углепластика, с энерговозвратными свойствами (или трубчатый адаптер, например, из титана). Он замещает голень и обеспечивает связь стопы с культеприемной гильзой.
Протез стопы изготавливается из пластмассы или углеродных волокон (выбор материала зависит от уровня активности пациента) и обеспечивает надежную опору и сбалансированную походку.
Обувь, специально адаптированная к конкретным потребностям владельцев протеза, рекомендуется для большей безопасности и комфортной ходьбы.
При ампутации выше коленного сустава используется механический коленный сустав со специально адаптированными функциями. Замещает естественный коленный сустав.
Протез нижней конечности — сочетание культеприемной гильзы, силиконового чехла, коленного шарнира и протеза стопы — подбирается с учетом индивидуальных потребностей владельца протеза. Кроме этого, протез имеет косметическое покрытие. Это способствует положительному психологическому восприятию протеза пациентами.
Фото: Общий вид модульного протеза бедра medi:
 
 
 
Большое значение для достижения длительной и успешной эксплуатации протеза имеют удачная форма и тщательная очистка силиконового лайнера и кожи. Надетый на культю чехол с отверстием для штифта облегчает надевание модульного протеза бедра. При надевании лайнера штифт с довольно слышным щелчком заходит в замок гильзы. При надавливании на кнопку в виде штифта лайнер легко разъединяется с протезом.
Силиконовый лайнер можно использовать также отдельно от протеза для дозированного давления на мягкие ткани культи, что практикуется, например, у пожилых пациентов.
 
Протез голени:  
Существует несколько типов протезов голени: Каркасный, кожано-шинный и модульный.
Каркасный протез голени в настоящее время наименее популярен, его постепенно вытесняют современные модульные протезы.
Кожано-шинный протез голени состоит из дистальной, модульной части (стопа и несущий модуль с культеприемной гильзой). Особенностью этого протеза является наличие по боковым поверхностям протеза дополнительных металлических ребер жесткости (так называемых «шин») с шарнирами по бокам от сохраненного коленного сустава ампутированной конечности. «Шины» продолжаются на бедро и несут на себе кожаную фиксатор, закрепляющийся на бедре. Такая конструкция служит для надежного крепления протеза на короткой культе голени и создает передне-заднюю и боковую стабильность конечности при стоянии на протезе. Такие протезы используются после ампутации с очень короткой культей голени, из-за очень короткого плеча «рычага», создаваемого короткой культей.
Модульные протезы голени являются наиболее современными протезами.
Современный модульный протез голени с креплением на силиконовый чехол состоит из культепримемной гильзы, замкового устройства для фиксации в нем силиконового чехла, несущего модуля и стопы.
Для фиксации такого протеза не требуется каких-либо дополнительных бандажей или шин.
Разновидностью модульного протеза голени является протез с вакуумной системой фиксации (например, технология силиконовых чехлов medi Cushion с использованием вакуумного клапана и специального наколенника medi Genu sleeve).
Пожалуй, единственным ограничением в применении модульных протезов голени с силиконовыми чехлам для культи, является ситуация, когда культя голени является чрезмерно короткой и образует очень короткое плечо рычага. В этом случае стояние на протезе, ходьба и надежная фиксация протеза на культе очень затруднены.  
 
 
   
введите код с картинки:

Заявка на протезирование

Протезирование нижних конечностей в реабилитационном центре в Москве.