Протезы ног medi®(Германия) Протезы рук Steeper(Англия) Аппараты Becker(США)
+7 (495) 225-08-16
схема проезда

Протезирование нижних конечностей

C 2010 года на российском рынке Центр протезирования Эталон представляет протезную продукцию medi Prosthetics (Германия), разработка и производство которой осуществляется с использованием последних достижений науки и техники. 

Протезные модульные компоненты и системы medi Prosthetics помогают пациентам, перенесшим ампутации нижних конечностей, твердо стоять на ногах, свободно передвигаться и радоваться активной жизни.

Люди, в силу обстоятельств много лет вынужденные использовать протезы, не всегда успевают следить за новыми разработками и порой по привычке продолжают использовать протезы устаревших конструкций. О том, на какие моменты следует обратить внимание, выбирая новый протез, рассказывает 

Кирилл Алексеевич Курашов , Врач-травматолог-ортопед Центра протезирования Эталон, протезист.

 

Какие протезы применялись в медицине раньше? И так ли существенна разница с современными протезами?

Поверьте, разница огромная! За последние годы наука резко шагнула вперед, и появились такие материалы, о которых мы раньше не могли и мечтать. Что мы имели раньше? Дерево, металл, кожа и самые примитивные пластики. Теперь у нас есть литьевые смолы, легкие сплавы, карбон. Карбон начали впервые использовать всего лишь 5-7 лет назад, но сейчас все протезы, которые позволяют добиваться наибольшей активности пациента, идут с карбоновыми стопами или с карбоновыми несущими модулями. Этот материал легкий, но очень прочный, поэтому его обычно используют в тех элементах протеза, куда приходится максимальная нагрузка.

На что еще стоит обратить внимание?

Другой очень яркой научной разработкой являются силиконовые чехлы. Раньше ничего подобного не было, а сейчас они применяются очень широко. Благодаря им мы ставим на ноги таких пациентов, которые раньше, получив протез, обычно ставили его в угол и продолжали использовать костыли или инвалидное кресло.

В чем преимущество силикона?

Силиконовый чехол надевается на культю и является прокладкой между кожей культи и жесткой гильзой. Во-первых, он смягчает давление, человеку мягко и удобно ходить; во-вторых, он держит протез, так что можно не использовать дополнительных креплений. Раньше нужно было использовать ремни (на пояс или через плечо), получалась как бы дополнительная тяжелая сбруя, которая обычно летом сильно натирала кожу. Теперь же все просто: человек накатил силиконовый чехол на культю, вставил его, как в сапог, в протез, защелкнул держатель и сразу пошел. Наконец, научно доказано, что силикон очень хорошо влияет на послеоперационные рубцы, он их разглаживает, они становятся мягче, незаметнее, имеет место микромассажный эффект, улучшается кровообращение культи. Правда, нужно учитывать, что силиконовые чехлы нельзя применять при открытых ранах и в тех случаях, когда у пациента слишком ломкие сосуды.

Компания medi давно занимается разработками в этой области?

Вообще немецкая компания medi известна во всем мире как один из ведущих производителей компрессионного трикотажа. Протезами и протезированием она начала заниматься в Западной Европе с 1994 года, но при этом, как говорится, сразу взяла быка за рога. У компании всегда был очень сильный коллектив разработчиков, поэтому они не стали просто копировать чужие образцы, а начали создавать инновационные продукты, аналогов которым у других фирм не было. Это касается как металлических комплектующих, так и силиконовых чехлов. На российском рынке протезы medi всего несколько лет, но уже есть много хороших отзывов пациентов, тем более что многие наши разработки не имеют аналогов.

Приведите пример.

Скажем, многие люди, лишившиеся ноги, сталкиваются с такой серьезной проблемой, как фантомные и идиопатические боли. Фантомная боль – это когда человек чувствует боль в той части тела, которую уже ампутировали. Например, у человека отняли ногу выше колена, а он жалуется, что у него болит пятка. Идиопатическая боль – это боль, возникающая от необъяснимых причин, когда у пациента внезапно начинает болеть культя.

Из-за чего это происходит?

Точные причины медики пока выявить не могут. Идиопатическая боль остается полной загадкой, а фантомные боли предположительно возникают из-за того, что нервы перерезаны, а нервные импульсы продолжают идти и создают ощущение, что отсутствующая конечность на месте. Для пациентов, страдающих от таких болей, medi разработало линейку чехлов medipro Relax с запатентованной технологией Umbrellan. Это силиконовые или трикотажные чехлы с вплетенной тонкой металлической нитью, которая защищает культю от электромагнитных воздействий внешней среды. В Германии с этими чехлами проводилась серия исследований, которые доказали, что использование medipro Relax приводит к существенному снижению частоты и интенсивности болей, а у некоторых пациентов они проходят полностью. Это ноу-хау нашей компании.

Эти чехлы сейчас активно используются в медицинской практике?

Все чаще и чаще, хотя первоначально мы сталкивались с достаточно скептическим отношением специалистов. Нам говорили: «Как же так? Мы тратим большие деньги на лекарства и физиопроцедуры для таких пациентов, а вы предлагаете решать такую серьезную проблему с помощью каких-то чехлов». Но тогда мы просто предлагали попробовать использовать их в своей практике. Например, недавно мы предоставили большую партию таких чехлов в реабилитационное отделение одного из профильных санаториев в Подмосковье. Отзывы очень хорошие; даже при использовании «слепого метода» (когда пациенту не сообщается, что это изделие оказывает лечебное действие) люди говорят, что боли стали меньше или вообще пропали. Мы не утверждаем, что это какая-то панацея, но исследования показывают, что 60-65% пациентов испытывают значительное облегчение после регулярного использования таких чехлов. Поверьте, это очень хороший результат.

Какие еще интересные разработки есть еще?

Я бы обратил внимание на всю линейку силиконовых чехлов. Тут у нас большое разнообразие, скажем, есть специальные чехлы для тех, кто испытывает проблемы с кожей культи, которая трескается и становится сухой. Для них у medi есть особый чехол с биологически активными добавками, которые способствуют заживлению культи и смягчению кожи. Для людей, у которых чувствительная культя из-за костных выступов, у нас есть специальный чехол из мягкого силикона, который смягчает нагрузку на болезненные места. Наконец, есть чехлы для первичных пациентов, которые только-только начинают ходить на протезе. Их особенность в том, что они прозрачные, то есть и врач, и пациент могут видеть, что происходит с культей при нагрузке. К тому же они дешевле остальных чехлов, поскольку их обычно через полгода уже нужно менять.

С чехлами все понятно. А как выбирать сам протез? Правда ли, что сейчас все современные протезы делят по уровням активности пациента?

Официально признанной системы классификации протезов по уровню активности нет, но свои стандарты в этой области есть у каждого серьезного производителя. У medi все протезы делятся по четырем степеням активности. Первый уровень активности самый низкий, это ограниченная ходьба внутри помещения. Второй уровень – ходьба внутри помещений с кратковременными выходами на улицу.  Третий уровень – почти полная свобода передвижений с небольшими ограничениями (скажем, нельзя бегать или таскать тяжести). Четвертый уровень – полноценная жизнь без ограничений, условно говоря, это уровень спортсменов Параолимпийских игр. Но протезы четвертого уровня очень дорогие и сложные, там используются специальные материалы и особые конструкции. 

В чем принципиальная разница между протезами разных уровней?

Прежде всего, в уровне прочности всех узлов. Протезы для высокого уровня активности рассчитаны на более серьезную нагрузку. В этом отношении medi – одна из немногих фирм, которая производит протезы, рассчитанные на нагрузку до 150 кг. У нас был пациент, который был профессиональным военным. Так он мало того, что сам на Кавказе по горам бегал, так еще и тяжелый пулемет с собой таскал, что сильно увеличивало нагрузку на протез. Понятно, что тут нужна максимальная прочность всех узлов конструкции, которую не все производители могут предоставить.

Если нога ампутирована выше колена, пациенту необходим коленный шарнир. Какие современные типы этих механизмов сейчас доступны?

Можно выделить три типа коленных шарниров по механизму управления. Есть механические шарниры, самые простые и самые недорогие. Есть шарниры с пневматическим управляющим цилиндром, это средний ценовой диапазон. И, наконец, есть шарниры с гидравлическим управляющим цилиндром, который дает более физиологичную и плавную походку. Этот узел сам подстраивается под ходьбу человека, но такие коленные шарниры стоят недешево – от 90 тыс. рублей. Впрочем, как раз у medi они не такие дорогие, как у других производителей. 

А как изготавливают протезы в вашей мастерской? Пациент получает уже готовый продукт?

Каждый протез делается строго индивидуально по культе пациента. Мы подбираем под каждого пациента то, что ему подходит в наибольшей степени. При изготовлении протеза делается как минимум одна примерка, когда человек надевает протез, ходит, оценивает, насколько ему удобно, чтобы можно было провести коррективы. Если оказывается, что одной примерки недостаточно, делаются дополнительные примерки до тех пор, пока пациент не будет полностью доволен. Есть ли гарантия на протезы? Да, мы даем гарантию на свои изделия, и если даже с каким-то узлом возникли проблемы, мы его оперативно меняем. Хотя должен сказать, что из-за брака у нас ни разу возвратов не было, немецкое качество всех изделий стабильно на высоте. Но бывают случаи, когда ошибку допускают протезисты, использующие наши комплектующие, а еще чаще сами пациенты неправильно используют протез, например, начинают поднимать тяжести на которые конкретный протез не рассчитан.

 

введите код с картинки:

Заявка на протезирование

Протезирование нижних конечностей в реабилитационном центре в Москве.