Протезы ног medi®(Германия) Протезы рук Steeper(Англия) Аппараты Becker(США)
+7 (495) 225-08-16
схема проезда

Протезирование нижних конечностей

Протезирование нижних конечностей – это достаточно динамичный процесс, поскольку адаптация организма в целом, и культи конечности в частности, происходит постепенно, несмотря на высокотехнологичные современные протезные изделия, поэтому наблюдение пациента необходимо на всех этапах протезирования, начиная с момента проведения операции, заканчивая ремонтом и повторным протезированием.

Этапы протезирования

Этап протезирования мы советуем начинать непосредственно после проведения пациенту ампутации. Как правило, задачей лечащего врача после операции прежде всего является контроль за общим состоянием пациента и предотвращение послеоперационных осложнений в культе, а не оценка последней для последующего протезирования.

  • Оценкой состояния культи и её формированием под протезирование занимаются врачи-протезисты. Обратим внимание на то, что чем раньше начался процесс формирования культи, тем легче он протекает, так как формирование рубцовой ткани идёт в заданном направлении, а не произвольно (прежде всего это отражается на форме культи и устранение отёчности в ней). В этом и состоит важность ранней консультации протезиста, которая может вначале проводится, при современном развитии средств связи и интернета, даже дистанционно.
  • Как правило первичные рекомендации протезиста состоят из назначения специальных упражнений по лечебной физкультуре, самомассажу (или массажу) и эластической компрессии культи, подробнее остановимся на последнем: именно за счёт эластической компрессии создаётся правильная форма культи под протезирование, компрессия достигается двумя путями – либо за счёт эластичного бинта, либо ношением специального компрессионного трикотажа. Эластическое бинтование весьма эффективно если пациент способен правильно проводить технику наложения бинта, как показывает практика это далеко не простой процесс. Для пациентов, не владеющих техникой бинтования или не желающих ей обучаться, и были выпущены компрессионные чехлы для культей бедра и голени, соответствующих размеров.
  • После выписки пациента из стационара на долечивание по месту жительства необходимо не откладывать оформление инвалидности и ИПР, так как делается это не так быстро и может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. У лечащего врача поликлиники оформляется «направление на МСЭ» (по форме 088/у), реже сам пациент просит оформить документы у лечащего врача или председателя ВК (врачебной комиссии). При тяжёлом состоянии пациента возможно освидетельствование его на дому, для этого по соответствующей форме пишется заявление на имя главного врача. После оформления справки 088/у пациент проходит освидетельствование в бюро МСЭ, куда предоставляются следующие документы:
  • Направление на МСЭ (по форме № 088/у-06), в которой должны быть заключения медицинских специалистов.
  • Заявление гражданина (его выдают в бюро при подаче документов).
  • Паспорт и его ксерокопия.
  • Амбулаторная карта из поликлиники с места жительства (наблюдения).
  • Все выписки и медицинские обследования, которые не приложены к амбулаторной карте (стационарные обследования, самостоятельные обращения в платные клиники и т.д.).
  • Открытый больничный лист (если есть).
  • Справка о профессиональном заболевании, трудовом увечье, травме и т.д. (если есть).
  • Характеристика с места работы или учебы (если гражданин трудоустроен).
  • Ксерокопия трудовой книжки и справка о доходах (если гражданин трудоустроен).

При невозможности пациента самому пройти процесс оформления инвалидности в бюро МСЭ на ближайших родственников через нотариуса оформляется доверенность, по которой доверенное лицо предоставляет документы в бюро МСЭ.

В итоге у пациента на руках оказываются два документа: свидетельство об инвалидности и ИПР.

Проконтролируйте, чтобы врачи в Вашей поликлинике наиболее полно прописали пакет мер по реабилитации.

В ИПР, в разделе ТСР (технические средства реабилитации) будут прописаны именно те протезные изделия, которые и будут сделаны под пациента, поэтому мы советуем заранее просить пациентов в бюро МСЭ вносить следующие пункты

  • Протез бедра (или голени) модульного типа
  • Ремонт протеза бедра (или голени)
  • Протез бедра (или голени) для купания
  • Чехлы на культю х/б, чехлы на культю шерстяные
  • Чехлы на культю силиконовые
  • Чехлы на культю из полимерного материала
  • Ортопедическая обувь
  • Костыли Трость
  • Кресло-коляска

В чём важность таких внесений в ИПР:протезы модульного типа наиболее высокотехнологичны и удобны в эксплуатации, нежели чем протезы каркасного типа, они так же заменяют лечебно-тренеровочные протезы и пациенту нет надобности получать ещё одно лишнее протезное изделие, затрачивая на это своё время, а зачастую и средства; любой протез со временем изнашивается, поэтому в процессе его эксплуатации может понадобится ремонт, ведь новый протез по квоте или компенсации возможно будет приобрести только не ранее 2-х лет с момента получения первого; протез для купания не является жизненной необходимостью, но в некоторых случаях он действительно нужен и незаменим, что определяет для себя сам пациент. Резюмируя вышесказанное подчеркнём, что большинство пациентов на данный момент получают протезы по квоте или компенсации, которые будут выдаваться именно на те изделия, которые прописаны в ИПР.

Cуществует три возможных варианта получения протеза:

  • 1. По квоте

    - протезное предприятие заключает контракт с ФСС, откуда перечисляются определённые суммы на изготовление протезных изделий. В настоящее время далеко не все протезные мастерские работают по такому контракту и нередко на предприятии реализуются те протезные изделия, которые уже есть, а не подбираются индивидуально для пациента.
  • 2. По компенсации

    - в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалид имеет право самостоятельно приобрести рекомендованное в ИПР техническое средство реабилитации в любой организации с последующим получением денежной компенсации в размере стоимости приобретённого технического средства, но не более стоимости соответствующего технического средства, предоставляемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. То есть сумма компенсации различна для протезов голени и бедра (для последних она больше), типа протеза (модульный, лечебно-тренеровочный, протез каркасного типа, протез для купания, о чём говорилось выше), а так же её величина зависит от региона, где проживает пациент, точную информацию можно получить в местной службе социального обеспечения, или проконсультировавшись по тел. +7(495)225-08-16 
  • 3. За собственные средства

    Перечень документов, необходимых для производства протеза одинаков для всех трёх способов его получения: паспорт, свидетельство об инвалидности, ИПР, пенсионное удостоверение.
  • Сам процесс изготовления протеза не зависит от того, каким путём пациент его получает. Подбор комплектации протеза ведётся вместе с пациентом. Прежде всего формируется слепок с культи нижней конечности и начинается производство протеза с временной гильзой (культеприёмником).Как правило, слепок с культи делается в протезной мастерской, но пациентам, неспособным активно передвигаться, протезист и техник выполняют эту процедуру на дому. Временная гильза производится из термопластичных материалов, способных менять форму при нагревании, это важно, поскольку форма культи будет особенно сильно меняться в первые 1,5-2 месяца ношения протеза. Срок сборки протеза с временной гильзой составляет, в зависимости от сложности комплектации, 1,5-3 недели. На это время пациенту выдаётся вместо компрессионного чехла силиконовый, если речь не идёт о вакуумной фиксации культи, который он носит дома. После того, как временная гильза готова, происходит повторный осмотр пациента с примеркой протеза. В этой же стадии пациент обучается ходьбе в нашем зале лечебной физкультуры, а так же другим двигательным навыкам (сидение, вставание) и упражнениям, направленным на скорейшую адаптацию. Далее пациент пользуется протезом до тех пор, пока культя конечности не пройдёт адаптацию к гильзе: периодически проводятся повторные осмотры, дача рекомендаций и корректировка формы временной гильзы протеза. Как говорилось ранее, этот процесс занимает 1,5-2 месяца. После «стабилизации» культи конечности (пациент отмечает, что, несмотря на пользование протезом, форма и размеры культи не меняются) начинается этап изготовления постоянной гильзы, занимающий около 1 недели. Затем происходит очередной осмотр пациента с примеркой протеза с постоянной гильзой. Как видите, количество визитов пациента в протезную мастерскую составляет в среднем 3-4.


  • При протезировании по программе компенсации, после получения пациентом протеза с постоянной гильзой, в нашей компании выдаётся пакет документов (договор, счёт-фактура, акт приёма-передачи, кассовый чек, лицензия), к которому пациенту необходимо добавить свой паспорт, ИПР, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее СНИЛС, копию справки об инвалидности и сообщить номер лицевого счёта инвалида в Сберегательном Банке России для перечисления денежных средств на лицевой счёт пациента. Вышеуказанные документы предоставляются пациентом или его доверенным лицом в Территориальный центр социального обслуживания. Срок перечисления денежных средств по компенсации составляет примерно 1-1,5 мес.
    После выдачи пациенту готового протеза врачи medi, при первой же необходимости, бесплатно проводят консультации и осмотры, и предоставляют нужные рекомендации, поскольку получить протез и научиться им правильно пользоваться далеко не одно и то же.
введите код с картинки:

Заявка на протезирование

Протезирование нижних конечностей в реабилитационном центре в Москве.