bg-hero

medi ESSA для активных пользователей

Во многих случаях на замену несущего модуля (металлическая трубка, расположенная между стопой и коленным модулем в случае протеза бедра; стопой и культеприёмной гильзой в случае протеза голени) ставятся его аналоги - энерговозвратные системы, которые в нашей компании представлены системами «CleverBone» и «ESSA».
То есть главное отличие указанных систем от обычных несущих модулей – материал, из которого они сделаны,- углепластик. Именно за счёт этого у протезов с энерговозвратными системами появляются новые физические свойства, что сказывается как на динамике ходьбы пациента, так и на его статике.
Система «CleverBone» - представляет собой два углепластиковых стержня, расположенных параллельно друг другу во фронтальной плоскости, система «ESSA» - этоуглепластиковая пластина небольшой ширины, так же располагающаяся во фронтальной плоскости. Обе системы снабжены своими адаптерами и втулками для крепления к компонентам модульного протеза, а именно к стопе, культеприёмной гильзе или коленному модулю.
Итак, преимущества вышеуказанных систем:
1. меньшая масса в сравнении с обычными несущими модулями, что сказывается на общем весе протеза
2.влияние на динамику ходьбы пациента (рассмотрим это на примере биомеханики шага):
- фаза опоры на пятку – за счёт упругих свойств углепластика происходит умеренное «сгибание» системы, что приводит к амортизации.
- фаза полной опоры на стопу –в эту фазу, вслед за произошедшим в предыдущей «сгибанием», происходит «разгибание» или выпрямление системы, что приводит к более быстрому выходу голени вперёд (она как бы «выталкивается») и более лёгкому сгибанию в коленном суставе или коленном модуле.
- фаза переката стопы и фаза опоры на носок – за счёт амортизационных свойств системы (происходит опять же таки умеренное её сгибание, но в отличие от первой фазы уже в другую сторону) эта фаза происходит плавно, существенно снижая мышечные усилия пациента, затрачиваемые им для контроля за координацией движений.
- фаза отрыва носка – как и во вторую фазу за счёт выпрямления или «разгибания» системы носок, стопа и голень выталкиваются вперёд и вверх, снижая мышечные усилия пациента, система как бы помогает ему в выполнении необходимых движений в эту фазу.
Если проанализировать вышесказанное, то можно сказать: система работает двухтактно, как пружина,- в фазу увеличения нагрузки на неё она амортизирует (это приводит к снижению силы «удара», передающегося на культю конечности и все компоненты протеза, при контакте стопы с грунтом), в фазу снижения нагрузки «распрямляется» и отдаёт энергию сжатия, облегчая производимые пациентом в этот момент мышечные усилия.
3.Влияние на статику – при состоянии «покоя», когда ходьба отсутствует, но есть необходимость в повороте туловища, наклонах и т.д., за счёт возможности сгибаться и скручиваться (последнее касается в основном «CleverBone») система делает протез более мобильным и лёгким для выполнения указанных движений.
Как говорилось выше, энерговозвратные системы ставятся не всегда, вот основные причины:
- вес пациента – системы не рассчитаны на большой вес, максимальный – это 100 кг, иначе в фазу увеличения нагрузки произойдёт излишнее сгибание, а как следствие большое укорочение длины конечностиили же поломка системы,  а ф вазу снижения нагрузки – высокоамплитудное некоординированное движение.
- длина культи конечности – чем длиннее культя (это касается протезов голени), тем меньше будет длина несущего модуля или же энерговозвратной системы, её допустимая  минимальная длина – 5-10 см (этот интервал зависит от веса пациента), при меньшем размере система не работает как «пружина».
- не ведётся сборка в комплектации с углепластиковой стопой («PanteraI,II») – при наличии на протезе названной стопы, последняя уже сама по себе выполняет аммортизационную и энергосберегающую функции, при сочетании же такой стопы с системами «CleverBone» и «ESSA»их упругость и амортизация суммируются, что приводит к значительному снижению устойчивости и жёсткости протеза.
Для тех, кто заинтересовался нашимиэнерговозвратными системами, уточним: система «CleverBone»рассчитана на пациентов с невысоким уровнем активности и не выполняющих тяжёлых физических нагрузок, в отличие от системы «ESSA»,предназначенной именно для высокого уровня активности и выполнения тяжёлых нагрузок. Отметим так же, что пациентам, поведение и деятельность которых связана по большей части не с динамическими, а со статическими нагрузками, подходит именно система «CleverBone»за счёт её большей чувствительности и способности к скручиванию.
При первичном протезировании, на период ношения временной культеприёмной гильзы, с целью более быстрой и полной адаптации культи с её формированием под постоянную гильзу, временно вместо систем «CleverBone» и «ESSA» ставится обычный несущий модуль.
Обе системы не используются при комплектации протезов для купания.