Протезы ног medi®(Германия) Протезы рук Steeper(Англия)
+7 (495) 225-08-16
схема проезда

Пример протезирования ног

концепция реабилитации после ампутации

Уважаемые пациенты и посетители сайта, мы предоставляем вам возможность ознакомиться с одним из реальных примеров протезирования после ампутации выше колена, чтобы вы могли представлять как проходит процесс протезирования, из чего он состоит и сколько времени может занимать каждый этап


 
  • Пациент 61 года, рост 179 см., вес 81 кг.
  • Краткая история заболевания:
    05.11 была проведена ампутация правой нижней конечности в средней трети бедра по поводу гангрены конечности на фоне сахарного диабета, ранний послеоперационный период осложнился расхождением краёв раны и вторичным заживлением последней, так же в послеоперационном периоде пациента стали беспокоить ночные фантомные боли;

     
  • после выписки из стационара 24.11 пациент созвонился со специалистами нашего центра по поводу вопросов, связанных с протезированием после ампутации выше колена, жалоб на продолжающиеся фантомные боли наличие раневого дефекта в области послеоперационного рубца; спустя 2 дня он был осмотрен на дому одним из наших специалистов, были даны рекомендации по формированию культи компрессионным чехлом, специализированным упражнениям ЛФК во избежание контрактуры бедра, терапии фантомных болей, лечение перевязками, активизации, правилам ходьбы на костылях, а так же оформлению необходимых документов для начала протезирования после ампутации выше колена; в последующем пациент неоднократно консультировался специалистами центра по телефону и электронной почте на предмет возникающих вопросов и дальнейшей подготовки к протезированию.
  • 18.01 состоялся повторный осмотр пациента на дому, в ходе которого выяснилось: уменьшение фантомных болей,  отсутствие раневого дефекта в области послеоперационного рубца, правильная (цилиндрическая) форма культи, незначительная сгибательная контрактура бедра. Были произведены измерения культи для подбора силиконовых лайнеров (учитывая наличие у пациента сахарного диабета выбрана фиксация культи в гильзе протеза методом «силикон с замком»), пациент приглашён для начала протезирования в УРЦ.
  • 22.01 состоялся первый визит пациента в протезную мастерскую, выполнена примерка силиконовых лайнеров, подошедший лайнер подогнан по длине.Учитывая пожелания пациента, его рост,  вес, уровень активности, предполагаемый образ жизни после протезирования,и сопутствующие заболевания были предложены следующие, возможные комплектации протезов при ампутации выше колена:
    1. Протез бедра с гидравлическим полицентрическим; коленным модулем (OH5) и карбоновой стопой medi Panthera CF 1(уровень жёсткости 2)
    2. Протез бедра с механическим полицентрическим коленным модулем (OFM 1), энерговозвратной системой CleverBone(размер L) и стопой DynaWalk(модель m2Lp).
    После составления полной  комплектации каждого из вариантов протеза окончательная стоимость каждого варианта составила 340 и 280 тысяч руб. соответственно. Пациент остановил свой выбор на первом варианте, учитывая преимущества гидравлического полицентрического коленного модуля из-за возрастающей степени активности. Выполнено снятие гипсового слепка, пациент отпущен домой, даны рекомендации по ношению и уходу за силиконовым лайнером, начато изготовление протеза правого бедра с временной гильзой и составление договора.
     
  • 04.02 состоялась первая примерка протеза в УРЦ: детально разъяснены особенности надевания и снятия протеза, в тренировочном зале под присмотром врача ортопеда-травматолога и техника-протезиста проведён первый этап обучения ходьбе на протезе, указаны типичные ошибки, даны рекомендации по их исправлению, выдано учебно-методическое пособие по специализированным упражнения ЛФК при протезировании после ампутации выше колена для самостоятельного выполнения. После подписания договора, по просьбе пациента, в силу невозможности оплатить им на данный момент полную стоимость протеза, пациенту дана рассрочка,- внесено 50% стоимости. Выдан экземпляр договора, кассовый чек на оплаченную сумму.
  • 14.02, 26.02 и 18.03 пациент обращался в УРЦ для корректировки примерочной (временной) гильзы на фоне меняющейся формы культи бедра, а так же для дальнейшего обучения ходьбе на костылях в тренировочном зале и коррекцию походки. Отметим, что в последний из указанных визитов проведена замена костылей с подплечниками на костыли с подлокотниками, причиной чему явилось несоответствие первых возросшему уровню активности пациента.
  • 10.04 (спустя 9 недель после первой примерки протеза и 3 недели после последнего визита в УРЦ для корректировки гильзы) пациент отмечает: освоение протеза происходит без затруднений (передвигается при помощи одного костыля, выходит на улицу, пытается спускаться и подниматься по лестнице), форма и размеры культи бедра не меняются. Есть прямые показания для начала изготовления постоянной культеприёмной гильзы. Выполнено снятие нового гипсового слепка.
  • 16.04 проведена примерка протеза с постоянной (литьевой) гильзой. Пациент отмечает хороший контакт культи и посадку, неудобств и дискомфорта при ходьбе не испытывает. Пациентом внесена вторая половина стоимости протеза, выдан пакет документов для предоставления в районный центр соцобеспечения на получение компенсации при протезировании после ампутации выше колена.

В настоящее времяу пациента отмечается следующий уровнь активности: передвигается на протезе без дополнительной опоры, спускается и поднимается по лестнице, пользуется автомобилем, ходит по пересечённой местности (на даче, в лесу).


Нажимая на кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных

Заявка на протезирование

Протезирование нижних конечностей в реабилитационном центре в Москве.