Протезы ног medi®(Германия) Протезы рук Steeper(Англия)
+7 (495) 225-08-16
схема проезда

Осложнения после ампутации ноги

Как избежать осложнений после ампутации нижней конечности.
Для начала надо разделить все осложнения после ампутации конечности на ранние и поздние.
К ранним осложнениям следует отнести те, которые связаны с ранним послеоперационным периодом и заживлением раны:

  • боль
  • отёчность культи
  • возможные воспаления и нагноения

Поскольку почти весь ранний послеоперационный период протекает в стационаре, то все меры по профилактике осложнений в это время принимаются лечащим врачом и не требуют здесь их детального описания. Мы советуем пациентам:выполнять все предписания и назначения врача, а так же предупреждать и советоваться с ним перед любым самостоятельно выполняемым действием (самомассаж, изменение положения культи, выполнение движений в ней, эластическое бинтование культи, самостоятельная активизация и пр.)
Из поздних осложнений прежде всего следует отметить следующие:

  • стойкий дисбаланс тонуса мышц культи конечности (зависит от уровня ампутации конечности)
  • контрактуры суставов оперированной конечности (чаще как следствие мышечного дисбаланса)
  • искривления таза и позвоночника (как следствие адаптации организма к «новым» условиям и компенсации первых двух факторов)
  • стойкий болевой симптом (в отличие от такового в раннем периоде, в позднем боль в основном связана со следующими причинами: формирование рубца, перестройка костной ткани в культе, мышечный гипертонус, контрактуры суставов)
  • стойкая отёчность культи (в формировании отёчности в позднем периоде главную роль играет уже не воспаление, а наличие факторов, препятствующих оттоку венозной крови и лимфы от культи: формирование рубцовой ткани в культе, мышечный дисбаланс, недостаток движения в суставах оперированной конечности, а так же её положение)
  • выраженный и (или) келоидный рубец (хотя формирование рубца начинается сразу после операции, причинять неудобства он начинает позже, в основном когда начинаются активные движения в культе и ношение протеза. Склонность к формированию избыточной рубцовой ткани и келоидного рубца чаще всего является индивидуальной особенностью каждого человека, поэтому специфических мер по их предупреждению пока ещё нет)

Как можно заметить из вышесказанного, причинами почти всех поздних осложнений являются одни и те же процессы, происходящие в культе конечности в позднем периоде. И профилактика поздних осложнений направлена именно на борьбу с этими процессами:
ЛФК (лечебная физкультура) – для укрепления ослабленных мышц и восстановления движений в суставах
массаж или самомассаж – для расслабления мышц, находящихся в гипертонусе; придания рубцу культи большей эластичности путём его растирания и разминания; улучшения венозного и лимфооттока путём использования лимфодренажных техник;
эластическое компрессия– за счёт использования эластичного бинта или специальных компрессионных чехлов или чулков
Перечисленные мероприятия должны проводиться специалистами, либо под контролем последних, либо после обучения ими пациента и не иметь противопоказаний, которые определяет лечащий врач.
Что касается ФТЛ (физиотерапевтическое лечение) и лекарственной терапии, то вопрос об их назначении и подборе решает только лечащий врач в каждом конкретном случае.
Фантомные боли, как осложнение, встречаются как на раннем, так и на позднем периоде. Среди общих мер поих профилактике следует соблюдать всё вышесказанное. Из специальных средств следует отметить эффективность использования чехлов для культи с технологией Umbrellan, защищающих культю от электромагнитного излучения.

 

МЫ ПЕРЕЧИСЛИЛИ ОБЩИЕ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ОСЛОЖНЕНИЯ, НО ПОМНИТЕ: АМПУТАЦИЯ КОНЕЧНОСТИ НА ЛЮБОМ ЕЁ УРОВНЕ, НЕСМОТРЯ НА ВСЮ ЕЁ ВАЖНОСТЬ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО, ЯВЛЯЕТСЯ САМА ПО СЕБЕ ТЯЖЁЛОЙ ТРАВМОЙ ДЛЯ ОРГАНИЗМА, КОТОРАЯ ЧАСТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ОБОСТРЕНИЮ УЖЕ ИМЕЮЩИХСЯ У ПАЦИЕНТА ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОЯВЛЕНИЮ ОСЛОЖНЕНИЙ, СПЕЦИФИЧНЫХ ДЛЯ КАЖДОГО КОНКРЕТНОГО СЛУЧАЯ, СПРАВИТЬСЯ С КОТОРЫМИ МОЖЕТ ЛИШЬ СПЕЦИАЛИСТ.

 


Нажимая на кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных

Заявка на протезирование

Протезирование нижних конечностей в реабилитационном центре в Москве.