bg-hero

Протезы ног

концепция реабилитации после ампутации

Терапевтическая концепция реабилитации после ампутации 

Концепция реабилитации, принятая в нашей протезной мастерской, заключается в целостности и всесторонности раннего послеоперационного ухода после ампутации конечности. Концепция фокусируется на пациенте и укрепляет взаимодействие врача лечебного учреждения, врача-протезиста, техника-ортопеда, физиотерапевта и пациента в ходе реабилитации и облегчает возвращение к нормальной жизни.
Благодаря целостному уходу пациент быстрее проходит процесс медицинской, социальной и бытовой реабилитации, восстанавливает способность к самостоятельному передвижению. В то же время все занятые в реабилитационном процессе имеют равную пользу от данного подхода.

Задачи:

  • Создание структуры взаимодействия мастера-ортопеда, врача лечебного учреждения, физиотерапевта и пациента.
  • Подготовка культи пациента к оптимальному протезированию.
  • Быстрая мобилизация пациента и минимизация затрат на процесс реабилитации.
При обращении в нашу протезную мастерскую, вам назначается ваш врач-ортопед, куратор и юрист-консультант,  которые оказывают пациенту все необходимые услуги, согласно концепции реабилитации после ампутации  - от врачебного контроля за формированием культи и оформлением необходимых документов,  до изготовления протеза и занятий по обучению ходьбе на нем. Для тех пациентов, которые протезируются впервые, используется уникальная разработка - силиконовые чехлы TTm/TFm post-op которые помогают сокращать сроки заживления послеоперационной раны, устраняет отек.

Если у вас возникли вопросы или сложности при оформлении документов для компенсации стоимости протеза:

Таких как ИПР(Индивидуальная программа реабилитации) или справки № 088/ у-06, пенсионного удостоверения - отправьте заявку с нашего сайта на консультацию с протезистом, в телефонном разговоре или при очном визите мы постараемся помочь вам избежать многих проблем при общении с государственными органами, облегчить сбор правильного комплекта документов для компенсации стоимости протеза по государственной целевой программе по государственной целевой программе Департамента труда и социальной защиты населения. Позвоните по +7 (495) 225-08-16, вам помогут: грамотно оформить ИПР, собрать весь комплект документов для получения протезы бесплатно. 

Схема реабилитации пациента после ампутации нижней конечности:

  • Предоперационная подготовка пациента
  • Ампутация нижней конечности
  • Ранний послеоперационный период
  • Подготовка к протезированию
  • Протезирование
  • Обучение ходьбе на протезе (Школа Ходьбы)
  • Интеграция человека, перенесшего ампутацию, в общество:  Возобновление общения с семьей и роли в обществе; восстановления эмоционального равновесия, развитие здоровых  стратегий, развлечения и хобби и т.д.
  • Профессиональная реабилитация: Оценка и переобучение профессиональной деятельности, оценка дальнейших потребностей в образовании или изменения условий работы.   
  • Последующее наблюдение: Непрерывное протезирование, реабилитационное и медицинское наблюдение и обследование; эмоциональная поддержка.

1. Предоперационная подготовка

Предоперационная подготовка пациента заключается в разъяснении пациенту причины и необходимости ампутации его конечности, ответы на возникающие вопросы, такие как, например:
Цель ампутации
Необходимые процедуры в течение нескольких дней до полного восстановления
Подбор подходящего протеза после ампутации - в том числе и из косметических покрытий
Необходимость в пред- и послеоперационных упражнениях
Объективные ответы на вопросы пациента, такие как:
Также на этом этапе проводится медицинская подготовка пациента к операции: предварительный определение уровня ампутации нижней конечности в соответствии с медицинскими показаниями и клинической ситуацией, коррекция лекарственного лечения, необходимая диагностика, консультации специалистов в соответствии с современными стандартами лечения, описание перспектив и возможностей протезирования нижней конечности.

2. Операция

Ампутация нижней конечности. На этом этапе выполняется сама операция, интраоперационное определение уровня ампутации и длины культи, миопластическая реконструкция культи, обработка пересеченных нервов нижней конечности, формирование мягких тканей культи.

3. Послеоперационный уход

Ранний послеоперационный период. В этот период продолжается лечение пациента (медикаментозное, физиотерапия), перевязки послеоперационной раны, заживление раны, устранение боли, ЛФК для рук, дыхательная гимнастика, эмоциональная поддержка.

4. Подготовка к протезированию

Этап подготовки к протезированию (так называемый «предпротезный» этап): формирование культи, увеличение мышечной силы, увеличение контроля пациентом над движениями культей. Этап реабилитации перед протезированием начинается с хирургического закрытия ран и завершается удалением швов и заживлением послеоперационных ран. Пациент, который перенес ампутацию нижних конечностей может не иметь мотивации к реабилитации и, вероятно, будет подавлен. Программа  реабилитации на «предпротезном» этапе необходимо начинать как можно раньше. Врач должен настраивать пациента на достижения определенных функциональных результатов, а медперсонал должен помочь пациенту в достижении этой цели, особенно если ампутация рассматривается как реконструктивная процедура, которая призвана устранить бремя болевого синдрома и открытых ран.
На этом этапе проводится формирование культи (придание ей цилиндрической формы, для возможности изготовления культеприемной гильзы). В раннем послеоперационном периоде для формирования культи используются силиконовые послеоперационные чехлы medi TTm/TFm pop.
Эти силиконовые чехлы имеют 1 класс компрессии, поэтому могут использоваться для щадящего, безопасного устранения отека и формирования культи, пригодной для протезирования, уже на этапе заживления послеоперационной раны. Конечно, для применения этой методики имеется ряд медицинских противопоказаний, поэтому применение послеоперационных силиконовых чехлов medi TTm/TFm pop производится в больнице под контролем лечащего врача и среднего медицинского персонала. 
После снятия швов рекомендовано продолжение устранения и профилактики послеоперационного отека и формирования культи уже с применением трикотажных компрессионных чехлов medi Stump Shrinkers для культи бедра и голени. Дополнительным преимуществом этих чехлов является 2 класс компрессии, и поэтому эти чехлы используются для устранения отека и формирования культи.  
Применение компрессионных чехлов является важным фактором успеха в концепции раннего послеоперационного ухода.  
В этот же период при отсутствии противопоказаний продолжается активная ранняя активизация пациента, с помощью специальной тренировки под наблюдением инструктора ЛФК или реабилитолога.
 Физические упражнения, которые помогают укрепить мышцы и способствуют кровообращению:
• Дыхательные упражнения.
• При выполнении простых упражнений улучшается кровообращение и, тем самым, предотвращается тромбоз.
• Позиционные упражнения и изометрические упражнения, при которых напряжение мышц достигается без движения участвующей в упражнении части тела (конечности).
• Упражнения по перемещению с кровати в кресло-коляску.
• Упражнения для укрепления мышц бедра, туловища, брюшной стенки и мышц спины.
• Упражнения с ампутационной культей для сохранения подвижности суставов.
• Тренировка устойчивости и равновесия.

5. Протезирование

Протезирование: Этап изготовления протеза бедра и голени включает в себя изготовление культеприемной гильзы по индивидуальным гипсовым слепкам, сборку всего протеза нижней конечности и точную его настройку. Сразу после изготовления готового протеза нижней конечности начинается этап обучения пациента ходьбе на протезе. 
Сначала пациенту выдается протез с временной культеприемной гильзой (лечебно-тренировочный) для тренировки устойчивости и ходьбы, так как размер культи все еще может измениться в объеме в течение первых нескольких недель после ампутации. После стабилизации размера культи временная культеприемная гильза протеза заменяется на постоянную гильзу.
После успешного завершения уменьшения отека с помощью силиконовых чехлов и изготовления первичного (лечебно-тренировочного) протеза, этап стационарной реабилитации пациентов можно продолжать в специализированном реабилитационном центре.
С помощью этого достигаются следующие цели:  
• Достижение самостоятельного обращения с протезом.
• Формирование уверенности и положительного психологического восприятия протеза.
• Поддержание постоянной активности пациента.
Время, необходимое для процесса реабилитации, индивидуально и зависит от потребности пациента
в уходе и лечении.
Обычно пациент получает постоянный протез с окончательной культеприемной гильзой через 6–9 месяцев после ампутации.     

6. Обучение ходьбе на протезе (Школа Ходьбы)

Обучение ходьбе на протезе (Школа Ходьбы ): в эту фазу реабилитации протез для пациента уже изготовлен и начинается активное освоение ходьбы.  
После того как пациент получает протез, частый осмотр кожных покровов культи позволяет оперативно исправить недостатки и проблемы в культеприемной гильзе и предотвращает повреждение кожи. Мониторинг кожи осуществляются в первое время чаще обычного и может проводиться и самим пользователем протеза после каждого длительного ношения протеза. Это связано с повышенной чувствительностью и ранимостью кожи культи, так как кожа в области бедра или голени в принципе не рассчитана на большие статические нагрузки.
Для удобства осмотра нижней части культи следует использовать небольшое карманное зеркало.
Первоначально, может быть необходима проверка каждые 10 - 15 минут или после каждого одного или двух периодов ношения протеза. Как только гильза протеза устраивает и пациента, и медицинский персонал (техника-протезиста), частота мониторинга кожных покровов культи может быть уменьшена. Также  необходимо наблюдение за сохранной ногой, и это должно стать ежедневной пожизненной практикой для предотвращения осложнений из-за повышенных нагрузок, возникающих при ходьбе.
Особое внимание должно быть уделено костным выступам, областям между пальцами и пяткой.
После полной подгонки гильзы протеза под культю начинается процесс обучения ходьбе на протезе.
В процессе обучения пациентов ходьбе на протезе голени осваиваются специальные приемы сокращения икроножной мышцы в фазе переноса протеза и расслабления ее при опоре на протезированную конечность.
Кроме этого, при опоре на протезированную конечность обучают сокращению сгибателей коленного сустава. Сокращение икроножной мышцы в фазе переноса способствует правильному удержанию протеза на культе, расслабление в фазе опоры на протезированную конечность - улучшению кровообращения культи. При обучении ходьбе на протезе голени как такового разделения на этапы нет, как это делается при обучении ходьбе на протезе бедра. На первом же занятии пациент, в зависимости от возраста и физического состояния, может обучаться и стоянию, и ходьбе на протезе голени, так как сохранен коленный сустав. Это придает большую устойчивость, уверенность и позволяет легко и быстро освоить протез. Освоение ходьбы на протезе голени возможно в течение нескольких дней [д.м.н. С.Ф. Курдыбайло, д.м.н. К.К. Щербина].
Обучение ходьбе  на протезе бедра условно разделяется на три этапа: на первом этапе основное внимание уделяется обучению стоянию на протезе; второй этап - переходный от стояния к ходьбе (разучивание и закрепление элементов шага, обучение управлению протезом); на третьем этапе основное внимание уделяется обучению координированной ходьбе, приближающейся к ходьбе здорового человека.
Первый этап начинается со дня получения протеза. Задачи этапа - адаптация тканей культи к приемной гильзе в положении «стоя», обучение стоянию с равномерным распределением массы тела на обе конечности, обучение переносу массы тела с одной конечности на другую, выработка устойчивости на протезированной конечности, тренировка мышц таза и культи в статике, устранение контрактур и тугоподвижности в тазобедренном суставе.     
Задачи второго этапа – продолжение адаптации мягких тканей культи к культеприемной гильзе, выработка  равновесия в одно- и двуопорной фазах шага, укрепление мышц таза и культи в движении, обучение элементам шага, тренировка координированных движений верхних и нижних конечностей.    
Упражнения, направленные на выполнение этих задач, применяются в различной последовательности, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента.
На третьем этапе вырабатывается ритмичная, координированная, устойчивая походка. Задачами этапа являются адаптация тканей культи к меняющейся при ходьбе нагрузке, продолжение тренировки равновесия при ходьбе, обучение ритмичной ходьбе, подъему и спуску по лестнице, приемам самоконтроля при ходьбе, преодолению препятствий. Отрабатывается навык походки с одинаковой длинной шагов, как сохранной конечностью, так и протезированной, приставной шаг и походка с «перекатом» через протез. Используются упражнения, способствующие решению перечисленных задач, а также упражнения предыдущих этапов.  Первоначально ходьба в протезе проводится с опорой на гимнастические брусья, затем отработка ходьбы в протезе со страховкой с помощью костылей. После освоения уверенной ходьбы с костылями, пациент переходит к ходьбе в протезе с тростью и ходьбе без дополнительной опоры.         
Такое разделение обучения ходьбе на этапы является условным. При хорошем состоянии мышц культи и физической подготовленности пациента, особенно в молодом возрасте, во время обучения ходьбе с протезом могут быть комбинированы упражнения разных этапов, а сроки освоения протеза могут быть сокращены.   
Обучение ходьбе считается законченным, когда пациент может пройти на протезе без отдыха 1 – 2 км, без выраженных признаков утомления и каких-либо изменений со стороны культи.2

7. Интеграция

Интеграция человека, перенесшего ампутацию, в общество:  общение с семьей и восстановление его роли в обществе; восстановления эмоционального равновесия, развитие стратегий здорового образа жизни, развлечений и хобби и т.д.

8. Профессиональная реабилитация

Профессиональная реабилитация: Оценка и переобучение профессиональной деятельности, оценка дальнейших потребностей в образовании или изменения условий работы. 
Из соображений безопасности могут быть некоторые ограничения активности, когда пациент возвращается к работе. Примерами являются  следующие ограничения: ходьба без подстраховки с помощью костылей или трости, подъем на высоту более 1,2 метра; подъем или перенос более 16 кг веса при ходьбе на протезе голени или 10 кг при ходьбе на протезе бедра, а также работа на подвижных транспортных средствах или на неровных поверхностях на производстве.
Для некоторых людей после ампутации могут быть нежелательными рабочие места, которые требуют ползания, бега, прыжков и, по возможности, следует рассматривать вопрос о переводе на  альтернативную работу.

9. Последующее наблюдение:

Последующее наблюдение: реабилитационное и медицинское наблюдение и обследование; эмоциональная поддержка.