Протезы ног medi®(Германия) Протезы рук Steeper(Англия) Аппараты Becker(США)
+7 (495) 225-08-16
схема проезда

Питание после ампутации ноги

Рекомендации по питанию после проведения ампутации не носят какого-то специфического характера, как при каком-то конкретном заболевании (например сахарный диабет) и зависят от многих факторов, мы остановимся на основных, главных, на которые следует обратить внимание прежде всего:

  • Большинство ампутаций проводится на фоне уже имеющихся хронических заболеваний, которые зачастую и привели к ампутации. Прежде всего это сахарный диабет и облитерирующий атеросклероз. Поэтому пациенту необходимо по-прежнему придерживаться той диеты, которую он соблюдал до проведения операции.
  • Любая ампутация конечности так или иначе сопровождается потерей крови и жидкости организмом, как во время операции, так и в раннем послеоперационном периоде, а так же интоксикацией организма за счёт распада повреждённых и омертвевших тканей. Поэтому употребление достаточного количества жидкости (1,5-2 литра в сутки) в раннем послеоперационном периоде является необходимым, причём рекомендуем следующее: минеральная вода должна быть без газа, не употреблять соки, усиливающие газообразование в кишечнике и негативно влияющих на слизистую (яблочный, виноградный, цитрусовый), а так же кофе и крепкий чай.
  • Для восстановления после перенесённой кровопотери и усиления восстановительных процессов в послеоперационной ране рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витаминами (особенно С, В12, фолиевая кислота), микроэлементами (особенно цинк, железо), биофлавоноидами и легкоусвояемыми белками. К таким продуктам можно отнести следующие: говяжья печень, куриные грудки, рыба (карп, скумбрия, треска), сыр, сметана, гречневая каша, яблоки (запечёные), мёд, гранатовый сок, овощи и фрукты (прежде всего свёкла, апельсин, гранат), орехи. Мясные, рыбные и овощные блюда лучше всего готовить отварными или приготовленными на пару.
  • В раннем послеоперационном периоде пациенту всегда назначаются анальгетические и антибактериальные препараты, это не проходит бесследно и часто приводит к осложнениям (дисбактериоз кишечника, дистрофические изменения в слизистой желудочно-кишечного тракта, нарушение секреции слизистой кишечника и поджелудочной железы). Помимо препаратов, направленных на улучшение микрофлоры кишечника, защиту слизистой и нормализацию секреции (препараты назначаются лечащим врачом), рекомендуется следующее: - питание должно быть дробным и частым (5-6 приёмов пищи в день)
    - пища должна быть щадящей (исключение из диеты жареного, острого, маринованных, солёных продуктов, специй, соусов)
    - добавление в пищу кисломолочных продуктов, нормализующих микрофлору кишечника
  • В раннем послеоперационном периоде часто пациенты придерживаются строгого постельного режима, при этом может возникать снижение перистальтики кишечника, для её стимуляции рекомендуется употреблять в пищу овощи (свёкла, цветная и квашеная капуста), фрукты (особенно яблоки), сухофрукты (чернослив, курага), отруби, кисломолочные продукты, растительное масло (оливковое, подсолнечное).
  • В позднем послеоперационном периоде для уменьшения сохраняющейся или возникшей отёчности культи, рекомендуется снизить или исключить содержание в пище: соли, перца, жареных блюд, маринованных продуктов, алкоголя. Для слабого мочегонного эффекта необходимо добавлять в пищу: тыкву (печёную или сырую), морковный сок, сок редьки, морсы из клюквы и брусники, а так же специи: укроп, петрушка, тмин, сельдерей.

Ссылка на американские рекомендации по питанию после ампутации: http://www.livestrong.com/article/349335-amputation-diet/ (англоязычная статья)

 

введите код с картинки:

Заявка на протезирование

Протезирование нижних конечностей в реабилитационном центре в Москве.