bg-hero

Выбор уровня активности

Один из важных критериев при выборе протеза ног - это степень активности на который он наилучшим образом расчитан. От правильного выбора степени активности зависит цена протеза и то как изделие, будет улучшать качество жизни. Поэтому в зависимости от того, какую повседневную деятельность ведёт человек, или же хочет вести, то таким протезом и необходимо ему пользоваться, в соответствии с этим и подбирается его комплектация.

Как определить свой уровень активности?

Условно разделим активность пациента на четыре уровня:

  • низкий
  • ниже среднего
  • средний
  • высокий

Итак, перечислим и подробно рассмотрим, на что следует обратить внимание, что бы отнести активность пациента к тому или иному уровню.

Общее состояние

Общее состояние больного наличие или отсутствие слабости, одышки, сердцебиения, пониженного или повышенного артериального давления, угнетённого эмоционального состояния (депрессия, раздражительность); способность ориентироваться в пространстве. Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков говорит о низком уровне активности или ниже среднего.

Степень развитости мускулатуры

Степень развитости мускулатуры: речь идёт не только о мышцах здоровой нижней конечности, на которую придётся основная нагрузка как при подготовке к протезированию, так и в первые месяцы обучения ходьбе на протезе, но и мышцах рук, плечевого пояса, таза и спины. Оценить развитость мускулатуры можно, сравнив степень её развитости на данный момент с той, которая была у человека до операции.

Мышечная активность

Мышечная активность: способность пациента самостоятельно перемещаться в пределах кровати, комнаты, квартиры, дома, улицы, города и т.д.

Скорость ходьбы

Скорость ходьбы: от медленного шага, до быстрой ходьбы.

Способность к преодолению каких-либо препятствий при ходьбе

Способность пациента к преодолению каких-либо препятствий при ходьбе: начиная от полной невозможности этого, заканчивая ходьбой по пересечённой местности.

  • Резюмируя: каждый из перечисленных показателей можно условно разделить на четыре степени – от его полного отсутствия до отличного и в соответствии с этим, просуммировав показатели, определить степень активности пациента.
  • К дополнительным оценкам уровня активности отнесём: способность к трудовой деятельности и занятия спортом. Отметим, что возможность пациента выполнять два указанных вида деятельности относит его активность к высокому уровню.

Напомним, что уровень активности – это не постоянная «величина», он меняется в зависимости от тренированности человека, его способностей и желания к освоению тех или иных двигательных навыков. Поэтому уровень активности можно повысить уже на этапе подготовки к протезированию, выполняя определённые рекомендации врача-протезиста и техника.
Отсюда сделаем вывод, что наиболее точно определить степень активности пациента можно только при осмотре его врачами-специалистами протезной мастерской.
После определения уровня активности больного начинается этап подбора комплектации протеза. Отметим, что на данный момент практически каждый из составных элементов модульного протеза (гильза, несущий и коленный модули, стопа, система замков и адаптеров) разделяется по степени активности на соответствующие уровни. Но это не значит, что протез для пациента с определённым уровнем активности будет состоять из вышеперечисленных элементов протеза одного и того же соответствующего уровня активности. Поскольку на комплектацию протеза влияют так же вес пациента, его рост, уровень ампутации, длина и состояние культи, наличие сопутствующих заболеваний и многое другое. Поэтому комплектации протеза всегда индивидуальна для каждого конкретного случая и производится коллективно при обязательном участии пациента, врача ортопеда-травматолога и техника-протезиста.